この頃=今どき

2012.03.15

長良川蔵元の小町酒造です!!





まだまだ 体感として 寒いですね!

(>_<)









真冬の恰好(←服装のこと)から抜け出せないでいます















風が冷たいんですよね











見上げるお空は とっても きれいな青空になっていまして







陽射しは 春! なんですけどね♪























さて、春近づきますと



長良川小町酒造の 酒造りも 仕込み作業自体はおわり



酒造期としては終盤となってきております















この 終盤での 大きな酒造りに仕事として





長良川蔵では



こだわり酒としての スパークリングにごり生酒のもろみの見極めと その瓶詰めへの作業がありますよ





このスパークリングにごり酒は



生のまま にごり酒として 瓶に詰め込み



そこから 冷蔵貯蔵にて その瓶内で二次発酵させていくこだわり酒です

















実は♪



この 新酒でのスパークリングにごり生酒が醸されてきて 瓶に詰められてくるこの時期に





今現在 発売出荷しているスパークリングにごり生酒が蔵元としては おすすめなんですね~



今現在発売しているのは 昨シーズンに醸して瓶詰めして 瓶内二次発酵をさせていってるにごり生酒です









夏越しして



冷温で じっくりと 日々 瓶内二次発酵熟成の時を重ねてきたにごり生酒は



しゅわしゅわっと微炭酸発泡して爽やかな口当たりに加え



長良川蔵の味わいの本領発揮する時を重ねたからこその味わいが深さを増して・・・♪



この 今ごろ=つまり 今どき!が ほんとに このスパークリングにごりを深く味わっていただくのに ベストな飲み頃となっています!!







そうそう!3月はじめの 酒蔵イベント時にの有料で試飲していただいたお客様にも コレ旨いっ!♪と好評でしたね!













今どき(今頃)のスパークリングにごりを



今ドキ★のにごり として おすすめします!



(*^。^*)