さぶいですね
2013.04.23
先の冬は ずいぶん 寒くて
そして この春は 気温が乱調で
それでも
桜の開花も早くて
その後 いよいよ中部地方の暑い夏へ向かうのか?!と覚悟したとたん
また 朝晩は寒いくらいの日々がやってきました
里山風景として
桜から新緑に向かう頃には
田畑に 岐阜県の県花であるれんげ草の花盛りとなってきますが
どうやら この寒さで 首をすくめたか?
れんげ草の花盛りには まだ 至っていない今日この頃であります
酒蔵では、先の酒造道具の仕舞い仕事を見つつ
この春までに出来上がってきた各種新酒たちは今日も
自然音楽が響きわたる小町酒造の酒蔵の中で 静かに熟成の時を過ごしていますよ
「時(とき)」とは ほんとに 不思議です
寝かせることとなる熟成の「時」は
「第二の酒造り」ともいわれ
徐々にまろやかさと味の深みを増していくのでした
そうそう!
おかげ様と 大好評で完売いたしました先の秋からの大好評長良川酒「しぼったまま熟成純米」!
あらためて 完売御礼 申し上げます
これから暑くなてくる季節には
暑さを吹き飛ばす?! ガツン!とドライな
極限発酵の滓酒
が オススメですね