梅・うめ・ウメ・ume
2013.06.26
気温が上がらず涼しい一日になりました今日の長良川は小町酒造エリアです
今日は雨もしっとりしとしと降りました
そんな日の今日に、小町酒造は とっても 爽やかで 甘酸っぱいいい香りにつつまれておりました一日になりましたよ
そのいい香りをくれていたのが この青梅たち!
今日は 梅酒の仕込の日です!
小さな酒蔵の小仕込みの梅酒とはいえ、ご家庭のそれとは違う大量の梅実!!!
ほんのり いい香りが一面に広がっておりました
梅品種は 福井県産紅サシ
紅をさしたような外観も特徴です
きれいな色ねっ!
そして 福井の梅博士が育てた紅サシは とても 良質です
今年も小町に来てくれた貴重な青梅たちを 丁寧に扱い 梅酒を仕込んでいきますよ
流水でやさしく洗います
小さな酒蔵では 総出で 一気に仕込むに大忙しの今日であります
作業も分担し 効率よく そして 優しく丁寧に紅サシと接しまする
女将も 若女将も かなりの仕事量をこなします今日ですよ
作業の大半は 一粒づつ 梅実のヘタを取る作業
ひたすらに・・ひたすらに・・梅実と向き合います
すべての粒と向き合って 梅酒にすべく仕込む小町酒造の梅酒は
とっても おいしく 酸味爽やかで 愛情タップリに仕上がる梅酒ですよ
この梅酒の中に らーっぷり詰ってる梅物語と梅仕込物語・・
それから誕生してきてくれた梅酒、そして 梅実ごと食べる梅酒は
小町酒造の自慢の梅酒です