さぶさの中 仕込み続く

2014.01.23

長良川の伏流水で日本酒を醸す岐阜の地酒蔵 小町酒造です







大寒過ぎ越し 立春の向かうこの一番寒い日々に

今日の朝mp また 「蒸し」で始まる長良川蔵元小町酒造なのでありました



冷えててさぶいから 蒸気がいっそう白い~・・・







そんな蒸気越しに見る蔵元杜氏は

かっこよさ倍増し(←倍になる元の数値がどれだけか?ってのがキモですが・・・汗)



・・と 蒸気の中に 半身をつっこんで 蒸米を出す蔵元チカラ作業中ゆえ



傍のたわごとには構ってられない程 真剣作業中でありますよ









よいしょっ!!







ほいしょ!!









蒸しあがった今日の酒米は 山田錦です



山田錦の50%精米のものです







広げて さばいて 適温に放冷していきます







米粒一つ一つを 見つめながらの作業で

大吟醸仕込み作業は続くのでした











さて、

めちゃ さぶい日々を過ごしていますが

2月4日立春へ!

一歩一歩・・・近づいていっております







酒蔵としては かなり ドキドキ度が高まってきています・・・