頑張ってるのは・・・?!

2014.01.29

日中は暖かくなる予報の岐阜地方ですが

朝は やpっぱり さぶくて冷えてまして





今朝も 蒸し釜からは 真っ白い蒸気が上がってますよ





小町酒蔵の小さな酒蔵のキャパ めいっぱいで酒を醸すこの時期です





適温に放冷された掛け米が

仕込タンクへと投入されていきます





仕込みをしたタンクの脇には 作業をする蔵元杜氏がいまして



蔵元杜氏が手に握るは「櫂棒」という酒蔵道具



その櫂棒を使って櫂入れというかき混ぜる作業をしております





小さな酒蔵の小町酒蔵は 決して広くはないし

天井も高さ十分・・ていう訳でもないので

そういう諸事情も加味した酒蔵での作業は 何かとコツが要りまする





そして、この作業は けっこう・・・チカラも要るようで

腕だけでなくカラダのバネも使っての作業です







あれっ?!杜氏は?!

・・・見えんくなった?!











蔵元杜氏は 全身を使ってこの櫂入れ作業を頑張ったのですが

実のところ・・・タンクの中でかき混ぜ作業として一番頑張っていたのは・・・?!蔵元杜氏が手に握る「櫂棒」のその「先端の部分」さんですね(^^ゞ



櫂棒さん、お疲れさまでした











さてさて、

その日の午後・・・15時くらいに 今朝の仕込みしたタンクをのぞきましたら





朝とは ずい分 表情が変わっておりました!!



蒸し米が水を吸って浮き上がってきております