頑張ってるのは・・・?!
2014.01.29
日中は暖かくなる予報の岐阜地方ですが
朝は やpっぱり さぶくて冷えてまして
今朝も 蒸し釜からは 真っ白い蒸気が上がってますよ
小町酒蔵の小さな酒蔵のキャパ めいっぱいで酒を醸すこの時期です
適温に放冷された掛け米が
仕込タンクへと投入されていきます
仕込みをしたタンクの脇には 作業をする蔵元杜氏がいまして
蔵元杜氏が手に握るは「櫂棒」という酒蔵道具
その櫂棒を使って櫂入れというかき混ぜる作業をしております
小さな酒蔵の小町酒蔵は 決して広くはないし
天井も高さ十分・・ていう訳でもないので
そういう諸事情も加味した酒蔵での作業は 何かとコツが要りまする
そして、この作業は けっこう・・・チカラも要るようで
腕だけでなくカラダのバネも使っての作業です
あれっ?!杜氏は?!
・・・見えんくなった?!
蔵元杜氏は 全身を使ってこの櫂入れ作業を頑張ったのですが
実のところ・・・タンクの中でかき混ぜ作業として一番頑張っていたのは・・・?!蔵元杜氏が手に握る「櫂棒」のその「先端の部分」さんですね(^^ゞ
櫂棒さん、お疲れさまでした
さてさて、
その日の午後・・・15時くらいに 今朝の仕込みしたタンクをのぞきましたら
朝とは ずい分 表情が変わっておりました!!
蒸し米が水を吸って浮き上がってきております