見守る・・・

2014.02.18

明日は雪かも?!・・・の予報も岐阜は各務原市の予報にもある通りに・・



夕方になって 天候の変わり目の風が出てきて

玄関のガラス戸が ガタッ・・ゴトッ・・と・・・

まさに 雪風を想う音で揺れてる小町酒造の店頭なのでした







めちゃくちゃ外気が寒い時は

寒いながらも発酵中のもろみがある酒蔵の中の方が

生命感溢れる気がふわ~っとでており

なんとなしに あたたかさを感じます









昨日に引き続き、

今日も もろみを覗きに行ってきまして







今日は 夕方に見に行きましたから



朝に蔵元杜氏が 櫂入れ作業をしてからの時間を

この夕方まで 自然音楽響く中



ゆったりとした時を過ごしていたのですね~!♪







今日も 一見・・・大きく表面の変化があるわけではありませぬが



よーく見ると!?

小さな穴がぷちぷち開いてる!!



発酵によるガスが 出てきた穴ですね







日本酒は 有用発酵微生物のチカラをめいっぱい借りてできるもの・・・



見守る時がほとんどだし、それがとても大切・・とよく 杜氏や社長は言いますが

毎日に もろみを ちょっと見てるだけでも

その杜氏のいう 見守るということに すこし 実感として 触れれてる気がいたしますよ