見守る・・・
2014.02.18
明日は雪かも?!・・・の予報も岐阜は各務原市の予報にもある通りに・・
夕方になって 天候の変わり目の風が出てきて
玄関のガラス戸が ガタッ・・ゴトッ・・と・・・
まさに 雪風を想う音で揺れてる小町酒造の店頭なのでした
めちゃくちゃ外気が寒い時は
寒いながらも発酵中のもろみがある酒蔵の中の方が
生命感溢れる気がふわ~っとでており
なんとなしに あたたかさを感じます
昨日に引き続き、
今日も もろみを覗きに行ってきまして
今日は 夕方に見に行きましたから
朝に蔵元杜氏が 櫂入れ作業をしてからの時間を
この夕方まで 自然音楽響く中
ゆったりとした時を過ごしていたのですね~!♪
今日も 一見・・・大きく表面の変化があるわけではありませぬが
よーく見ると!?
小さな穴がぷちぷち開いてる!!
発酵によるガスが 出てきた穴ですね
日本酒は 有用発酵微生物のチカラをめいっぱい借りてできるもの・・・
見守る時がほとんどだし、それがとても大切・・とよく 杜氏や社長は言いますが
毎日に もろみを ちょっと見てるだけでも
その杜氏のいう 見守るということに すこし 実感として 触れれてる気がいたしますよ