揃って・・・まみれ!?
2014.03.19
昨日に彼岸の入りを迎え
昼と夜の長さがほぼ同じになる春分まもなく
「暑さ寒さの彼岸まで」と・・・
現代より もっと 自然に寄り添って生きていたであろう時代には
このフレーズは 厳しい冬の寒さからの解放感と 暖かさへの期待感に、とても 励まされたことでしょうね
でも、油断禁物で・・・明日からはまた ちょっと 冷え込むらしい岐阜地方の予報なのでした
でも!? 寒い日には いっそう 日本酒が恋しく おいしく 感じますね
さて、まだしばし 酒造り期間にあります長良川は小町酒造の酒蔵です
先の月初の酒蔵見学時に
発酵10日目のもろみを見ていただきましたが
そのもろみが発酵を終息し このほど 圧搾機にかかりましたよ
つまりは 「搾った」ということですよ
ところで、小町酒造では 搾るための圧搾機は、通称:ヤブタと呼ばれる 自動圧搾機を主に使います
その搾り機で お酒を醸していた「もろみ」から 酒部分と粕部分に分けていくのが「搾る」ということなのでした
そして、
今日は その搾り機のところで
杜氏と 若女将が 二人で 作業をしておりますよ
作業内容は そのヤブタのところでの「粕離し」作業
もろみをヤブタで搾り、酒分と粕分に分離しきった後に、ヤブタの搾り袋的な特殊布のところに
粕分が残りますが、それを 離していく作業です
搾り機の布に粕分がくっついているのを まさに 離す(←はがす・・って言葉では言いますが)のです
背の高さより高い位置で
おおきな板状の粕を腕を大きく動かして離していきますので
作業している二人とも けっこう粕まみれに(汗)になります
・・・最新鋭のお蔵さんは 粕まみれにならずにこれができるのかもしれませんが
小さな酒蔵では 思いっきりの手作業にての 搾った後の粕取り(粕離し)作業風景なのでした
何をするにも 体力・・・要ります(汗)
そして、がんばって搾り機から離したこの粕分が、いわゆる 酒造期しかない 「板粕」として 販売させてもらってる酒粕なのですよ