KOMACHIの日々から

あんときのが・・・ついに!

2014.03.28

3月も終わりの頃になりましたね

想えば、この3月初めには

小町酒造の酒造期にあっての「新春酒蔵見学」イベントも開催がありましたね

とてもたくさんの皆さまにお越しいただいたのが この月の初めなのでありました

そうそう!そうです!

あの時に小町酒造の酒蔵の中でみていただいた「もろみ」・・・

仕込んで間もない「もろみ」でありましたが

そのもろみが この程 発酵を終息し、無事に搾りあげることができましたよ!!

3月初めの酒蔵見学の時のもろみは、仕込んだばかりで

こんな様子でしたね!

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投入したばかりの蒸し米が 水分を吸って 盛り上がってる感じでして

全体には 発酵の様子を表面で見ることはまだ無く・・・その蒸し米の下の方で進んできてる発酵で

時折、表面に発酵由来の泡が突然に出てくる感じの 発酵はじまりらしいもろみの様子なのでした!

そして

それから 何日も過ぎ・・・

あの時のもろみは、搾り時を迎えたのでありました

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米の粒の感じは もう まったく無く・・・

ぴちぴち言っていた発酵盛んな 弾ける音も おさまって

発酵盛んな頃からすると、ずいぶん静かな雰囲気で 馥郁たる香りがしているもろみになっているのでした

日本酒造りに欠かせない有用微生物が

自然音楽響く酒蔵で、蔵人に見守られ・・・

発酵を続け

貼れて搾り機にかかり 粕分と酒分を分離していく搾りの時を迎えた感慨深いその時なのでありました