また...秋に...ね!
2014.04.25
岐阜県各務原市内の
小町酒造の近くで
ハナミズキが 華やかな頃に
長良川は小町酒造の酒造り期間...
おかげ様でおわりましたよ
細かいしまい仕事は まだ ありますが...
最後の大仕事である
「搾り機」の大洗い仕事をした今日に 酒造期がおわりました!
小さな酒蔵の小さな搾り機ですが、通称:ヤブタ と言い
とっても大事な道具(←機械...かな?)の事です。
ここで
長良川日本酒を造るべく醸した「もろみ」を
この搾り機ヤブタで酒と粕に分離され
搾り機から ちょろちょろと 新酒が出てくるのです。
その大洗作業をもって、
小町酒造の酒造期は終了です
今日の作業は
それこそ 小町スタッフも総出での作業...
全身レインコート身を包み
ずぶ濡れ覚悟の作業です
...作業の酒蔵覗いても
全員 フードまでかぶったカッパスタイルで 、誰が誰だか。( ̄▽ ̄)わかりません...状態でモーレツに作業を進めておりました
めちゃ小さなヤブタですけど・・・
とっても大事なヤブタから
新酒がほとばしって出てくる瞬間は 醸し人にとっては
かなり感動ものですもの!!
-- iPadから送信