KOMACHIの日々から

また...秋に...ね!

2014.04.25

岐阜県各務原市内の
小町酒造の近くで

ハナミズキが 華やかな頃に

20140425-hanamizuki.jpg

長良川は小町酒造の酒造り期間...

おかげ様でおわりましたよ






細かいしまい仕事は まだ ありますが...

最後の大仕事である
「搾り機」の大洗い仕事をした今日に 酒造期がおわりました!




小さな酒蔵の小さな搾り機ですが、通称:ヤブタ と言い

とっても大事な道具(←機械...かな?)の事です。




ここで
長良川日本酒を造るべく醸した「もろみ」を
この搾り機ヤブタで酒と粕に分離され

搾り機から ちょろちょろと 新酒が出てくるのです。





その大洗作業をもって、
小町酒造の酒造期は終了です






今日の作業は
それこそ 小町スタッフも総出での作業...

全身レインコート身を包み
ずぶ濡れ覚悟の作業です

...作業の酒蔵覗いても
全員 フードまでかぶったカッパスタイルで 、誰が誰だか。( ̄▽ ̄)わかりません...状態でモーレツに作業を進めておりました





めちゃ小さなヤブタですけど・・・

とっても大事なヤブタから
新酒がほとばしって出てくる瞬間は 醸し人にとっては
かなり感動ものですもの!!


-- iPadから送信