梅・うめ・梅・うめ~
2014.06.25
今日は 早朝からの大応援で一日が始まったのでした。
小町酒造の今日も 今日に一気にやらねばならない一大仕事がある今日は
お互いに応援し合いながら頑張らねばなりませぬな・・・。
その大仕事とは、「梅酒の仕込み」であります!
昨日に 蔵元自ら 福井県へ青梅を仕入買い付けにいってきた福井産「紅さし」
この夏も 梅酒を仕込む日がやって参りました。
まずは 長良川伏流水を流しながら手で青梅を洗っていきます
丁寧に 優しく 手洗いしますよ
そして 洗った傍から
一粒づつ 手で 青梅のヘタを取っていきます
お手伝いもお願いしての 総出での地道な作業であります
キズをつけないように 優しくヘタ取りをします
ヘタ取りが始まった直後には、目の前にたくさん広げられて青梅を見ますと
作業おわりが来るのかな・・・と思う程であります。
ほんのり紅さす梅・・・「紅サシ」
長良川の辛口原酒と この梅実で仕込むと
やがて 梅エキスたっぷり出た梅酒が出来上がってきますよ
*******************************夏の爽やかな贈り物に
長良川自慢の日本一辛口と辛口仕込の梅酒のコンビ
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