梅・うめ・梅・うめ~

2014.06.25

今日は 早朝からの大応援で一日が始まったのでした。


小町酒造の今日も 今日に一気にやらねばならない一大仕事がある今日は

お互いに応援し合いながら頑張らねばなりませぬな・・・。


その大仕事とは、「梅酒の仕込み」であります!

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昨日に 蔵元自ら 福井県へ青梅を仕入買い付けにいってきた福井産「紅さし」


この夏も 梅酒を仕込む日がやって参りました。


まずは 長良川伏流水を流しながら手で青梅を洗っていきます

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丁寧に 優しく 手洗いしますよ

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そして 洗った傍から

一粒づつ 手で 青梅のヘタを取っていきます

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お手伝いもお願いしての 総出での地道な作業であります

キズをつけないように 優しくヘタ取りをします

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ヘタ取りが始まった直後には、目の前にたくさん広げられて青梅を見ますと

作業おわりが来るのかな・・・と思う程であります。


ほんのり紅さす梅・・・「紅サシ」

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長良川の辛口原酒と この梅実で仕込むと

やがて 梅エキスたっぷり出た梅酒が出来上がってきますよ

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夏の爽やかな贈り物に
長良川自慢の日本一辛口と辛口仕込の梅酒のコンビ

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