KOMACHIの日々から

長良川梅酒のこと

2014.08.05

夕方に

おっそろしい勢いで雨が降りました岐阜県は各務原市です。


過ぎ越しは致しましたが、黒い雲でまっくらに覆われての雷と大雨は、

昨今の各地の災害ニュースもよぎり 恐怖に感じます。


台風も進路予想幅広く 進んできていますし、予測つかなし想像を超えることも多いですが お互いにできる備えはいたしましょうぞ。



さて、台風も近づいてるこの頃の日中は とても 蒸し暑い日が続きます。


暑い日には 爽やかな梅の酸味豊かな 長良川梅酒が とってもおすすめな小町酒造なのですが、

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長良川梅酒の特徴として、長良川だけの超すっきり辛口の日本酒で造ってあることろです。

梅実も 蔵元が直接産地へ買付けに行く 福井産紅サシ、それも 梅博士と呼ばれる方の育てる紅サシです。

日本酒梅酒も 今や 世にいろいろ出ているも、長良川梅酒は、この長良川だけのとっても大人っぽい味わいの梅酒に仕上がってます。

少々・・・お高い梅酒になってますが、贈り物になさっても 申し分ない 上質な梅酒なんですよ♪

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まずは、ストレートで、また氷を入れたグラスに注いですぐに飲んでみてくださいな。


長良川は小町酒造では、この梅酒を 呑むだけでなく

お料理にも 何かと使います。


それは、甘ったるくない上品な味わい梅酒ならではの技ですね。


小町酒造の女将は

梅酒をみりんのように 煮物いも使いますが、

梅酒同様、夏に欠かせない「カレー」を作るときにも使いますよ!

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夏休みで子供たちもいますもの、夏休みには必需品のカレーを煮込む時に ひとさじ長良川梅酒を加えます。


林檎とハチミツ・・・ならぬ、梅酒ひとつで 爽やかさプラスになっておすすめです。




・・・・ちなみに 余談ですが。。。

カレーに長良川梅酒を入れてたら。。。小町事務方の旦那様の口から「あ~!呑む分が減る~(汗)」。。。

・・・お料理場でも 呑む場でも 我が家では人気な梅酒なのでした。