KOMACHIの日々から

しぼったまま熟成純米はじめました

2014.09.09

昨晩は 中秋の名月を皆で見上げた小町酒造の門前でありましたが、

今夜もまた とてもキレイにお月様が見れました。

昼間は陽射しも強く 暑かったですが、

日が暮れると 一気に風が冷たくなるようになってきました。

夏から秋への移ろいを感じる瞬間ですね。

そんな名月のときに

長良川蔵元では あの季節酒の出荷をはじめましたよ。

あの季節酒とは。。。

【長良川 しぼったまま熟成純米】

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秋から冬へ。。。そして早春頃まで ながく楽しめる 長良川オリジナルの季節酒であります。

ネーミング通り、先の冬にしぼったまんまの新酒純米をそのままに冷温でゆったりじっくり夏越し熟成させて参りました。

この秋に蔵出しの しぼったまま熟成純米は、

新酒で搾ったときから すっきりキレイめでありましたので、熟成もスッキリキレイに仕上ってきたようです。

でも 長良川ならではの旨みは ちゃーんとのっておりまする。

発売すぐは まだまだ 熟成の旨みの中にフレッシュさ感多めな印象でありますが、ここから さらに 丸みがすこしづつ増していくことでしょう。

ながく楽しめる季節酒の良さとして 秋から冬に ながーく愛していただけると嬉しいです。