KOMACHIの日々から

2014.09.11

このところ 朝晩は かなり涼しくなりました。

油断して薄着してると 寒気を感じるほどです。



まだ 日中は暑いですし、陽射しもきついし、カラダはまだ夏対応を主にしてそうで、急に涼しくなってもまた とまどうのでしょうね。




さて、そんな季節の移ろい時には、旬の食べ物が 次への季節の準備にチカラをくれるようです。

20140911-sibottamama-img1.jpg

でも。。。何かと 気象はじめ不安要素や 実際にも難も多いく。。。いろいろあり どうなるやら?!...のこの頃の世の中ですが、

ひとときでも。。。例えば、旬の食材と日本酒で 「あ~♪おいしいっ!!」と感じるその瞬間の幸せ。。。のように 小さな感動をココロの癒しと底力パワーに変えていきたいものです。



長良川蔵からは、旬の日本酒として ひやおろし や しぼったまま熟成純米が出始めました。

秋の豊潤でたっぷり旨みを含む食材には、これまた夏越し熟成した豊潤で爽やかリッチな味わいの日本酒がよく合います。




あ~!想像のつばさ。。。じゃぁないですが、想像しているだけで 幸せな気持ちになりパワーが沸いてきましたよ!!

***************************

長良川の秋上がりの季節酒

 【 長良川 しぼったまま熟成純米 】

はじめました!!

*************************