蔵入りとなりました
2014.10.02
本日 10月2日 大安吉日
2014BY(醸造年度) 酒造りのスタートです。
昨年に比べまして、2週間程早く『蔵入り』をさせていただきます。 酒造杜氏:金武直文
大きな酒蔵様のように、四季を通じての酒造りは出来ませんが、反面、蔵人が酒蔵に入る儀式でもある
『蔵入り』は、弊社のような寒造りの蔵には、杜氏から蔵人まで「ピン!」と張った気分にさせてくれます。
もちろん、当面は蔵入り前から準備をしている蔵内の清掃・殺菌作業が主になりますが、やはり、
「本年も酒造りが始まるぞ!」との、高揚感を感じることができます。
本年、皆様のおかげで生産量を増やさせていただきます。
(と言っても、小さな蔵なので、話題の「獺祭」様とはイメージがかなり違いますが(^_^;) )
酒米の状況は、現時点では「基本良好」との報告をいただいております。
設備面の準備と並行しながら、酒米の吸水試験等を行いながら進めて参ります。
また、新たなタイプの仕込みも行う予定で計画を進めております。
最後に
本年も酒造りをさせていただけることを、ご愛顧いただける皆様に感謝申し上げます。
岐阜の風土と酒の神様の力をもお借りながら、酒人一同、精進することをお誓い申し上げます。