始めの一歩の一歩
2014.10.07
長良川蔵元であります小町酒蔵。。。
今年の秋は いつもより 2週間ほど。。。ではありますが
早めに酒造期に入る「蔵入り」となりました。
酒造期に入ったといいましても
酒造り本番作業はまだ少し先。。。!
まずは 掃除や道具を一から準備するとこから始まりです。
しばらく 酒蔵の表からは ちょっと姿を隠しておりました酒造関連道具が
順番に表の方に出て参りまする~!
蔵元杜氏が蔵入り直後から 出張仕事がありますので
まずは 頭(かしら)が主となり 準備を最初の一歩からはじめまするよ!
真冬には 毎日 当たり前のように活躍する道具たちですが
久々に表舞台に出てきますと
「おっ!ひさしぶりっ!!」
って声掛けしたくなりますよ
けっこう 地味・・・な道具も多いんですが
どれもが なくちゃぁならないんですもの。
この冬も 道具さん達 どうぞ よろしくね!
そして、最初の一歩の一歩から担当する我らが蔵人=頭(かしら)も、今期を通じて ファイト!です。よろしくお願いしますね
さて、蔵入りの頃には
先の冬に搾ったまんま熟成させてきた純米が 豊かさを纏って蔵からでてきますよ!
飲み頃♪です!
どうぞ ごひいきに。