KOMACHIの日々から

始めの一歩の一歩

2014.10.07

長良川蔵元であります小町酒蔵。。。

今年の秋は いつもより 2週間ほど。。。ではありますが

早めに酒造期に入る「蔵入り」となりました。



酒造期に入ったといいましても

酒造り本番作業はまだ少し先。。。!



まずは 掃除や道具を一から準備するとこから始まりです。

20141007-syuzou-hajime-hasigo.jpg

しばらく 酒蔵の表からは ちょっと姿を隠しておりました酒造関連道具が

順番に表の方に出て参りまする~!




蔵元杜氏が蔵入り直後から 出張仕事がありますので

まずは 頭(かしら)が主となり 準備を最初の一歩からはじめまするよ!

20141007-syuzou-hajime-sunoko.jpg


真冬には 毎日 当たり前のように活躍する道具たちですが


久々に表舞台に出てきますと

20141007-syuzou-hajime-kaidou.jpg

「おっ!ひさしぶりっ!!」

って声掛けしたくなりますよ




けっこう 地味・・・な道具も多いんですが

どれもが なくちゃぁならないんですもの。




この冬も 道具さん達 どうぞ よろしくね!




そして、最初の一歩の一歩から担当する我らが蔵人=頭(かしら)も、今期を通じて ファイト!です。よろしくお願いしますね




さて、蔵入りの頃には

先の冬に搾ったまんま熟成させてきた純米が 豊かさを纏って蔵からでてきますよ!


飲み頃♪です!


どうぞ ごひいきに。