KOMACHIの日々から

転がしスタイル!?

2014.10.17

朝晩は ちょっとばかし 冷えるようになってきました岐阜地方です。

散歩道の木々も 少しづつ 秋色が深まってきていますね。

夏の風物詩であった長良川鵜飼いもおわりまして

清流長良川もこれからは秋や冬の風景となりますね。

ところで 酒蔵では

寒くなってくるこの季節から

水場が大活躍となります。

何かと水の恩恵を受けて成り立つ酒造り。

実際に酒造りの段階でも 仕込み水としての水がとても大切で重要なのでありますが

酒造り作業の各所で 水は欠かせないのであります。


そんな水場で活躍してくれる道具が また一つ 収納から表に出てきましたよ

20141017-hangiri-1.jpg

これは 半切り!というもの。

いわゆる 大きな桶!

何かと大活躍します

ちなみに 使うときは 寝かせて使うのですが、

移動時は このようにたてて そして ゆっくりと転がして移動させてまするよ