KOMACHIの日々から

はじまった!!

2014.10.23

酒蔵 小町酒造より 新しいニュースです!



清流長良川の伏流水仕込みの酒 長良川蔵元であります小町酒造が
酒造りの仕込み作業を本格的に開始致しました。

20141023-hatu-kome-arai h-1-20cm.jpg

最初の一歩の作業は 「洗米」です。

五代蔵元が杜氏でもある長良川蔵元では
杜氏を中心 少人数での酒造りであります

20141023-hatu-kome-arai (h-2-20cm).jpg

また この冬も
実際に酒造りの作業がはじまり
きっと感慨深いものがありますね

20141023-hatu-kome-arai (h-3-20cm).jpg

杜氏と頭(かしら)と 手を使っての米洗い作業

慣れないと...けっこう腰にきます(汗)





慣れてる杜氏たちも
最初の一歩...は緊張したことでしょう




お酒も増産しなくちゃならないこの冬の酒仕込みですが
精進し頑張ります