KOMACHIの日々から

朝と夕で。。。

2014.10.31

今朝は 幾分 冷え込みが緩んだようであります長良川蔵元の朝であります

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今朝も 勢いよく 酒米の「蒸し」作業が行われております。

ほっかほか・・・・というより あっつあつ!!の蒸し上がった酒米

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放冷を経て 適温に冷まされた蒸米が

仕込みタンクへと投入されていきます。

今日は 三段仕込みの「留め」ですね

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仕込んだ直後を見てみましたよ。

夕方になって 朝の雰囲気がどうなったか また見にいってきました。

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酒米が吸水して かなり盛り上がっておりますな

いよいよ このタンクの中で お酒になるべく 発酵が進んでいきますよ


まだ あまり 香りだって たっておりませんですよ。

それが やがては・・・・・♪!

馥郁たるいい~香りがふわっと広がってくるんですよね~

(そんな頃が楽しみだ!!)

自然音楽響く酒蔵の中で 静かに 生命力強く 発酵していきます