朝と夕で。。。
2014.10.31
今朝は 幾分 冷え込みが緩んだようであります長良川蔵元の朝であります
今朝も 勢いよく 酒米の「蒸し」作業が行われております。
ほっかほか・・・・というより あっつあつ!!の蒸し上がった酒米
放冷を経て 適温に冷まされた蒸米が
仕込みタンクへと投入されていきます。
今日は 三段仕込みの「留め」ですね
仕込んだ直後を見てみましたよ。
夕方になって 朝の雰囲気がどうなったか また見にいってきました。
酒米が吸水して かなり盛り上がっておりますな
いよいよ このタンクの中で お酒になるべく 発酵が進んでいきますよ
まだ あまり 香りだって たっておりませんですよ。
それが やがては・・・・・♪!
馥郁たるいい~香りがふわっと広がってくるんですよね~
(そんな頃が楽しみだ!!)
自然音楽響く酒蔵の中で 静かに 生命力強く 発酵していきます