KOMACHIの日々から

おいしい表情

2014.11.06

長良川蔵元は小町酒蔵です。

さてさて

只今 3本目の仕込みがはじまったところであります長良川蔵元は小町酒蔵の酒造シーズンであります。

五代蔵元兼杜氏の酒蔵での仕込みの様子を画像でお届け・・・!

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三段仕込みの掛米の初添え(添)を仕込んで 櫂入れという作業中の杜氏の様子

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櫂棒の先は こんな感じ↑の動きであります。

やがて

三段仕込みの留添え(留)まで仕込み、

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その朝には まだ 水分が上から見てもわかる感じでしたが、

夕方には すっかり 米が水分を吸って

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こんもり盛り上がっております!こんな感じ↑の様子に。

そして

今朝になって・・・えっと・・・留添から5日目かな?

もろみを覗きますと

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ほら!・・・泡が見えますか??

ピチピチと弾けるような音がかすかに聴こえて

まさに発酵進行中のもろみの様子が見られます。

まだ あまり 香りがたつ・・・という感じではありませんが

これから また ふんわりと馥郁たる香りがたってきますと

お酒のできあがりが近づいてきますね。

少しづつ

おいしそうな表情のかわる!・・・そんな印象のもろみなのでした