もりもり。。。のち
2014.11.11
朝晩の気温は
日に日に冬らしくなっていきますね。
一日の中の気温変化も大きいので
年末に向けて風邪などには皆様 ご注意くださいませね。
自分たちも 体調管理にも気を付けて 頑張りたいと思う冬の始まり日です。
長良川蔵元は小町酒造では
冬を通して 酒造りが続きます。
そして 今朝も 酒米の「蒸し」作業が行われまして。
でっかく ドン!と存在感を見せる蒸し釜は
前日に 釜の中にいれた米(←洗米し、 浸漬し、水切りした酒米)を
翌朝に蒸気で蒸しあげます!
蒸気が上がってきますと↑
釜の上にかけた掛け布が↑↑
ぶーんとふくらみます。↑↑↑
そして。。。
蒸しあがりの時となり
蒸気を止めますと
モリモリに膨らんでいた掛け布が
一気にへこんでいきます↓
ねっ!膨らみがペシャンコになったでしょ?!
蒸しあげの蒸気が止まっても
まだまだ 釜にかけた布からは 暑い湯気が上がってきます
だって、
中には あっちっちに蒸し上げたばかりの酒米が入っているのですもの