KOMACHIの日々から

もりもり。。。のち

2014.11.11

朝晩の気温は

日に日に冬らしくなっていきますね。

一日の中の気温変化も大きいので

年末に向けて風邪などには皆様 ご注意くださいませね。

自分たちも 体調管理にも気を付けて 頑張りたいと思う冬の始まり日です。

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長良川蔵元は小町酒造では

冬を通して 酒造りが続きます。

そして 今朝も 酒米の「蒸し」作業が行われまして。

でっかく ドン!と存在感を見せる蒸し釜は

前日に 釜の中にいれた米(←洗米し、 浸漬し、水切りした酒米)を

翌朝に蒸気で蒸しあげます!

蒸気が上がってきますと↑

釜の上にかけた掛け布が↑↑

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ぶーんとふくらみます。↑↑↑

そして。。。

蒸しあがりの時となり

蒸気を止めますと

モリモリに膨らんでいた掛け布が

一気にへこんでいきます↓

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ねっ!膨らみがペシャンコになったでしょ?!

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蒸しあげの蒸気が止まっても

まだまだ 釜にかけた布からは 暑い湯気が上がってきます

だって、

中には あっちっちに蒸し上げたばかりの酒米が入っているのですもの

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