KOMACHIの日々から

搾り機スタンバイへ

2014.11.26

酒造期にあります長良川は蔵元小町酒造です。

さて、



この月は、なんだかんだと。。。総じて暖かい日が続いてますよね?!



朝晩は確かに冷え込むようになりまして、かなり寒い日が多くなりました。



。。。が?!


日中の気温が かなり 高めな日が多いですねぇ


もうすこーし 日中の気温もこの時期らしく寒くなってくれると ありがたいかも、、、と思う11月下旬であります。



最近には 寒くなったらなったで また急に寒すぎることになりそうで、ちょっと こわい気はしますけど。。。ですね。




そろそろ

新酒のできあがりも近い長良川の小町酒造です。



酒蔵では

その出来上がってきたもろみを搾る圧搾機のスタンバイをしておりました。

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濾板なるものに

濾過布をとりつけていきます。

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濾板に濾過布を取り付ける時は

カラダをよじって取り付けしなくちゃいけなさそうで

見ているだけでこちらの脇が攣ってきそうです((笑)

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この冬は

濾過布を一新しました!

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「めちゃ 白い~」・・・と見つめて言ってるのかな?(*^^)v




さて、

発酵が終息して搾り頃になったもろみは

主にこの圧搾機を通して

搾り・・・つまりは もろみを 酒と粕に分離していき

お酒として出来上がっていきまする。




この冬の新酒が楽しみです