KOMACHIの日々から

蒸米のゆくさき

2014.12.16

酒造り期にあります長良川蔵元の小町酒造であります。

正直・・・ほんとに少人数での酒造りですが

これからのさらなる本格的寒の時期に向け

日々 粛々と酒造りは続きますよ。

20141216-musi-koujimuro-e-y21-1.jpg

今朝も 朝いちばんの目立つ酒蔵作業となる

「蒸し」がありますね!

そして どうやら蒸しあがったようで。。。

20141216-musi-koujimuro-e-y21-2.jpg

釜の掛け布を取り外しては

中から熱々の蒸し米を救い出していきます。

20141216-musi-koujimuro-e-y21-3.jpg

かなり 全身を使っての 大釜からの蒸し米を取り出す作業!

杜氏は湯気の中~!

20141216-musi-koujimuro-e-y21-4.jpg

ほんとに 熱い(汗)ですからね

ご注意を。。。!

20141216-musi-koujimuro-e-y21-5.jpg

この蔵元杜氏のごっつい表情(↑)こそがが 熱さと力が要ることの証拠((笑)

20141216-musi-koujimuro-e-y21-6.jpg

取り出した蒸し米は 専用布にくるまれて

運ばれていきますが・・・!?

今日の蒸し米行先はどこかな??

20141216-muro-iriguti-1.jpg

おっ!

今日は麹室に行きますね!

・・・中は 湿度が高くて撮影はぁ。。。無理ですが

この中で 頭が待ち構えていては

到着した蒸し米を運び入れて・・・

やがて 杜氏と一緒に製麹室での作業であります