蒸米のゆくさき
2014.12.16
酒造り期にあります長良川蔵元の小町酒造であります。
正直・・・ほんとに少人数での酒造りですが
これからのさらなる本格的寒の時期に向け
日々 粛々と酒造りは続きますよ。
今朝も 朝いちばんの目立つ酒蔵作業となる
「蒸し」がありますね!
そして どうやら蒸しあがったようで。。。
釜の掛け布を取り外しては
中から熱々の蒸し米を救い出していきます。
かなり 全身を使っての 大釜からの蒸し米を取り出す作業!
杜氏は湯気の中~!
ほんとに 熱い(汗)ですからね
ご注意を。。。!
この蔵元杜氏のごっつい表情(↑)こそがが 熱さと力が要ることの証拠((笑)
取り出した蒸し米は 専用布にくるまれて
運ばれていきますが・・・!?
今日の蒸し米行先はどこかな??
おっ!
今日は麹室に行きますね!
・・・中は 湿度が高くて撮影はぁ。。。無理ですが
この中で 頭が待ち構えていては
到着した蒸し米を運び入れて・・・
やがて 杜氏と一緒に製麹室での作業であります