KOMACHIの日々から

体力とぺりっ

2014.12.12

この冬の新酒を搾ったこの冬の長良川は小町酒造です。

しぼりたて新酒の発売までは まだ すこーしお待ちいただきますが。。。(←どうぞお楽しみに!)

ところで、新酒を「搾る」とは

仕込みをしてから そのタンクの中のもろみが 杜氏が見守る中 静かに発酵を進めていき・・・

やがて 発酵が終息した頃合いで その「もろみ」を圧搾機にかけていくのが搾りです。

もろみを搾りますと、酒と粕に分離されます。

圧搾機にかけると そこからほとばしる酒の部分!!新酒が醸しだされた感動の瞬間であります。

できたて新酒長良川は、その荒削りな面もよき味わいとして すぐに出荷していくものや

そこから 熟成という第二の酒造り期間に入り、丸みと旨みに磨きをかけ深みも増していきっていくものや(←大半はこちらかな)。。。

各種長良川アイテムとなって参ります。

そして、粕の部分は 搾ったあとに

圧搾機から蔵人が粕分を取り出していきますよ。

20141211-kasu-muki-9-y16.jpg

粕むきと呼んでる作業ですが

20141211-kasu-muki-8-Y17.jpg

かなり体力と根気が要りまする。

圧搾機から酒を分離したあとの粕は

20141211-kasu-muki-2-y20.jpg

こんな感じになってますので

それを

20141211-kasu-muki-4-y20.jpg

ぺりっ!と 剝がしていきます。

これが やがて 搾りたて酒粕(←板粕とよんでます)となってお目見えするのであります。

作業を見てますと

ぺりっ!となる瞬間は気持ちよさそうでありますが

剝がしてる蔵人は かなり体力も必要で 大変そうなのでありました。