仕込みの日々が続きます
2015.01.14
年越しを経て
長良川の酒を醸す小町酒造では
日々。。。酒造りの仕込みが続いております。
立春朝搾りとなるもろみを見守りながら
いくつものタンクに順々に 各段階の仕込みをしております寒の今時期であります。
朝の冷え込んだ空気の中に蒸気が上がってきます風景は 日々同じようながら
酒蔵の朝を実感する風景でありますな
蒸し上がりますと 蔵元杜氏が おおきな釜から
熱々の蒸米を取り出します
見るよりも うん!とチカラが必要な作業であります
傍らでは 頭(かしら)と 小町スタッフが スタンバイ!
蒸し米を 蔵内の指示の場所に運びこみます
今日もまた、
おおきな釜の中の
最後の方の蒸米を取り出すときには
蔵元杜氏は半身がおもいっきり釜の中に入っちゃうのでした