KOMACHIの日々から

大寒に

2015.01.20

今朝の岐阜は各務原市の気温は何度だったかな?

大寒・・・二十四節気の「大寒」の朝、

なんと!日本で一番寒い朝を迎えた地域と最も気温の高い朝だった地域との気温差が40度あったそうで!!

そんなことがあるのも、一年で一番寒いという大寒ならではの情報かなぁと思う寒い朝でありました。

さて、そんな一年で最も寒いこの時期に、長良川蔵元の小町酒造では

酒造り最盛期・・・となっております。

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社長の手書きでの酒蔵内への想いの筆文字にも守られ・・・

酒蔵の中では自然音楽も響く中、しずかに発酵中のもろみたちが何本もありまする。

中でも、搾りあげるその日が絶対的に決まっている立春朝搾りへ向かうもろみも

この瞬間もしずかにしずかに醗酵中であり 立春朝に向かいやがて発酵終息していくもろみであります。

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搾り日が絶対的に決まっているのは 醸し人にとってはよりいっそう気を配らねばなりませんが

大いに見守り その日、その搾る日を迎えますよ!

酒蔵には 出来あがり近くなってきたもろみと共に

仕込みをしたばかりのもろみもあります。

醗酵たくましく 大きな泡もぷちぷち弾けて まだまだ これから醸されていくもろみもありて

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ほんわり 生命感と 馥郁たる香りと

寒い酒蔵の中ながら とても あたたかみを感じる大寒の酒蔵小町なのでありました

限定出荷の立春朝搾りの御予約はお早目に!よろしくお願いいたします。