KOMACHIの日々から

サケ ノ ハハ

2015.01.29

寒の候・・・

このさぶさ(←寒さ)が例年通りなんだと思いますが

暖かい日があった直後なので

とっても寒さが身に染みます

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冷え込んだ朝には 酒米を蒸上げる蒸気がいつもよか真っ白に見えますね。

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・・・ちょっといつもと違ったアングルで撮ってみましたが・・・

 蒸しあがった米を取り出す作業中の蔵元杜氏の仕事ぶりであります

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今日の蒸し米は 酒蔵2階にある酒母室へ運ばれていってます。

酒蔵の2階部分へは 人は 階段を上っていきますが、

蒸し米はエレベーターで上がります。

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頭(かしら)が上で待ち構えてますね!

蒸し米は、その後 広げられて 適温へと放冷していきますよ

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そして

杜氏がそれらを酒母を造るタンクへと 運びます。

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「酒母」、それは醪(もろみ)の発酵のもとになる酵母を培養したもので「もと」ともいいます。

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櫂棒を持ってかき混ぜておりますよ

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長良川の酒造りにとても重要な元気な酵母が育って酒母となってくれますように・・と。