KOMACHIの日々から

櫂入れ

2015.01.31

寒にあって 大いに酒造りの真っ最中であります長良川蔵元は小町酒造です

なんで?...とお思いになるでしょうが...実は、酒蔵勤めながらも蔵人でないと、案外目にしないシーンがありまする

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それが「櫂入れ」という作業シーンであります

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酒造り風景がテレビ等でドキュメントされてますと、タンク内をかき混ぜてるシーんが映るように思いますが、実際のところ、その櫂入れというかき混ぜ的作業は 1日に何度もやる作業ではなく、

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酒蔵にはいるのですが、アンテナ張ってないとなかなかしっかりとその作業を見るときがありませぬ

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そんなことで、貴重な?長良川蔵元杜氏の櫂入れ作業風景をどうぞ!!

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長良川蔵では、基本的には櫂入れ作業は1日1回...。見守る時間がほとんどの酒造りなのでありました

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