KOMACHIの日々から

立春朝搾りが掲載されまして

2015.02.05

立春の翌日です。

昨日は 立春朝搾りを酒販店主さん方々とともに早朝から瓶詰め出荷させていただきました長良川蔵元は小町酒造です。

今朝は 新聞の地元欄に 長良川蔵元の立春朝搾りの出荷の様子を掲載していただきましたよ!

20150205中日新聞-立春朝搾り掲載-72dpi.jpg

   (↑新聞さんのロゴが横になってしまって失礼しております)

搾り上がる日が絶対的に立春2月4日と決まっており

小さな酒蔵にとっては 普段の日々と全く違う様子での出荷であり、

20150205岐阜新聞-立春朝搾り掲載-72dpi.jpg

(↑新聞さんのロゴが横になってしまって失礼しております)

まだ早朝の暗いうちから 蔵元スタッフ総出で一気に瓶詰めして、

詰める傍ら酒販店主さん方々が総出でラベルを1本1本手で貼って・・・、

それをダンボールに詰めて、出荷準備を整えて

立春大吉として 地元の氏神さまの神主さんに御祈祷もしていただいて、

20150204-rissyunn (44)-y19.jpg

そして そのあとすぐに 酒販店主さんが自ら持ち帰り その日に店頭に並ぶ!

・・・と なにもかもが 特別な立春朝搾りなのであります。

かなり すっきりとした味わいに仕上がったようです・・・ね

蔵元では この立春朝搾りを出荷させていただいて ようやく ほんとに新年を迎えたような気もしている小町スタッフ面々なのでした。

・・・少々疲れはでておりますが、心地よい疲れとして、皆さまにお楽しみいただけることを想像している今日でありますよ。

感謝