KOMACHIの日々から

朝の表情。。。夕の表情、、

2015.02.13

今日は

一日。。。雪がなんとなく舞う一日になった長良川は小町酒造のある各務原市です。

朝は 雨に近い気もしましたが

夕方になりますと ちょっと 氷に近い雰囲気の雪が降りまして

一日の気温差の大きさを感じるのでありました。

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そんな2月半ばの小町酒造の朝ですが

今朝も 仕込みの「蒸し」がありまして。

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それを

今日は 放冷機にて 適温に。

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そして、エアーで送られて 仕込みタンクへ!

今日は 掛米の「留添」なので 量が多いのです。

仕込み最中は 蒸し米が投入されていき、

やがて投入がおわりますと

杜氏が櫂棒入れて 留め仕込み作業がおわります。

今日は

夕方にそのもろみを見せてもらいましたよ。

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朝の表情とは ずいぶん 違った雰囲気になってます。

米が水分を吸って 膨らんでおりまして
 一見。。。塊っぽい見た目でありますが

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もろみからは かなり ピチピチピチピチ・・・と!!

発酵の音・・・泡がはじける音がしていますよ。

まさに もろみは生きてます。。。