KOMACHIの日々から

見つめる瞳に映るは

2015.03.03

三寒四温。。。

で!今日はその「寒」の日であるようでして

とってもさぶい日になりました。

春本番となる頃まで酒造りが続く小町酒造でありまして

今日も仕込み作業が続きます

真剣な表情で真剣な目で米を見つめては 洗米をしております

20150303-komearai-1.jpg

蒸しあがるその時までを想像しての洗米スタートであります

洗米後、すぐに浸漬します

20150303-sinnseki-1.jpg

ここでも真剣な眼差しの先は米であり、米の浸水具合であります

ここでも 先の洗米スタートから この先の蒸しをしていくその時までの時間も計算に入れ

見極めるのでありました

この後 水切りしては

蒸しの準備に甑へセットしていく作業へと移ります

毎日が繋がる酒造りの日々なのでありました