KOMACHIの日々から

超!

2015.03.23

桜の花のつぼみが

一気に膨らんだ印象ですね。

週末は とってもあたたかくお出かけ日和の陽気でありましたもの。

でも、今日は一転・・・・

ちょっとさぶい岐阜地方ですよ。

なんと・・・岐阜県の北の方では雪が降ってますよ。

さて、

春分の日を前に 「甑倒し」となった長良川は小町酒造でありますが、

酒蔵の中では 仕込んだもろみが それぞれの発酵日数で静かに発酵進行中であります。

その中の1本は、今日に圧搾の日を迎えたようであります。

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もろみが 圧搾機にかけられていき

やがて圧搾機からは

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うまれたての新酒が出てきてます!

これは、やがて 超辛口+20になるその原酒のようですよ!

超辛口になるもろみは

それこそ他のどの長良川よりも うんと長い時間をかけて完全発酵させてのみ誕生する貴重な長良川の逸品であり

この超辛口の搾りもまた 感無量でありますね。

だって、超辛口は「超!」なので、ここに至るまでには何かと超!気を配らねば

長良川だけの「超!」が出来上がってこないのですもの。。。

さてさて、

この原酒がやがて超辛口+20商品としてお目見えするまでには

ここから 熟成という第二の酒造りの時が超!大事!!なのでもありますよ

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長良川の超辛口は超辛口+20であり

甘辛を超えた奥深い味わいとキレのエクストラドライな逸品酒ですよ