KOMACHIの日々から

皆造-かいぞう-

2015.04.16

この頃、雨の日が多く

昨日にはヒョウ!?も降る時間帯もあったのでありますが


今朝は太陽さんが少し顔を見せておりまして

20150416-sakura-wakaba-2.jpg

気が付けば 里山風景も 若葉色なのでありました。


そして、まだ 名残の桜の花が咲いてますね!

見上げる空のどこかで ひばりの声が聞こえてくるのでした。




さて、

そんな4月半ばの今日!


小町酒造の酒蔵では この冬の酒造終わりの節目である「皆造(かいぞう)」を迎えました。


それは、今期に造るお酒を 皆、造り終えたという日であります。

20150416-kaizou-no-hi-1-18c.jpg

仕込んだもろみを全て搾り上げて この冬の造りは終わりとなりました。


20150416-kaizou-no-hi-3-15c.jpg

全てのもろみを搾り上げた蔵元杜氏。水場で何かと洗い物に忙しそうであります。


ここからは 仕舞い仕事の日々であり 冬蔵としての仕事が全て終わるまでにはまだ何かとありますが。。。




20150416-kaizou-no-hi-2-15c.jpg

おかげ様で 「皆造(かいぞう)」の日を迎えることができました。


ありがとうございます。

20150416-osakenokamisama-1.jpg

ほんとに、無事 この日を迎えられました。




・・・蔵元杜氏も お疲れ様でした。