KOMACHIの日々から

あまずっぱい採れたて梅の

2015.06.17

暑い!暑い!!

今日は何度も口にでてしまいました蒸し暑い日になった岐阜は長良川蔵元のある各務原地方であります。

朝晩は わりかし涼しいし

日中。。。暑いし。。。

でもこれが 梅雨時期ならではの らしい天候なのでしょうか?!

さてさて、

梅雨の中にあります「梅」でありますが

福井県へと蔵元が買付けに行って参りまして

採れたて産直福井産「紅サシ」青梅で梅酒の仕込みな今日であります!

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よきご縁あって 長良川の梅酒は、「福井の梅博士」が育てる「紅サシ」を使用!

紅サシって、ほんとに ほんのり 紅色がはいって まさに 紅さす梅!♪でしょ?

やってきた今年の採れたて紅サシは、またいっそうぽってりして いい香りのいい梅であります!

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蔵の広場いっぱいに あまずっぱい いい~香りが広がります~

できあがりが楽しみで とっても うれしくなります。

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紅サシは、一つ 一つ。。。ていねいに ヘタを取って

ひとつ ひとつを見つめつつ 総出で仕込みをするのです

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・・・ふふ(*^。^*) 画像をみてるだけでも あまずっぱいいい香りがしてきます

紅サシは、長良川だけの超辛口原酒で仕込みます。

そして 老舗馬印の氷砂糖を使い

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やわらかい甘味でぽってり大粒梅の自然の酸味を大いに引き立ててくれるよう丁寧に手仕込みします

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夏は 梅酒は必需品!

長良川のプレミアム梅酒は この夏のおすすめでありますよ