まるーくなった粕たち
2015.07.31
あついぃっ!!
・・・この言葉が ついつい。。。口から何度も出てしまいます。
高温注意情報も出て
各地 猛暑日であります。(←あつい~!では言い足りず あぢぃ~!!・・・という感じです)
体温より高い気温には 思考も飛んでしまい ついついボーッとしがち。。。
どうぞ 注意してお過ごしくださいませね。
この夏は 意外や?このあたりでの 夏野菜の出来は 良いようで
立派なきゅうりなど 夏野菜を ご近所さんから たくさんいただきます。
旬の野菜は 暑気が引くので 夏日には欠かせませんから とてもありがたいし 嬉しいいただきものであります。
夏野菜がたくさんできる時は
こちらも人気であります
夏ならではの 野菜の粕漬け用の「ベタ粕」(←昔から小町ではこう呼んでます)!
野菜をしっかり塩漬けして水出ししたら
水気をよく拭き取り
このベタ粕に漬け込みます。
大がかりに粕漬けを作られる達人もいらっしゃる夏野菜の粕漬け!
気軽なとこでは 大き目のタッパーを使って粕漬けを作れますよ。
ちなみに 小町では
粕漬け時は 粕には何も混ぜこまず(砂糖とかみりんとか・・・)塩漬け後の野菜を漬けますよ。
主には大ぶりのきゅうりを使います。
管理も冷蔵庫で。。。
気軽な夏野菜の粕漬けに挑戦してみてはいかがですか?
漬けるのは、どうであれめんどくさい。。。のお方には
簡単粕漬けメニューの「次郎長漬け」もオススメ!
このベタ粕は そのまま食べることもできるものなので、
きゅうりを薄切り(輪切り)にして 塩漬けし、
水が上がってきたら よく搾り
それにこのベタ粕を混ぜて
そこのわさび(←チューブのものでOK)も少しお好みで入れ混ぜて
そのままを おつまみに召し上がれ!(←運転する時は食べないでね)
ベタ粕は 搾ったばっかしの板粕時よりアルコール分も味わいも丸くなり
かなりおいしくなった酒粕なんですよ。