KOMACHIの日々から

蔵入りへ

2015.10.23

秋らしい気候ではじまった今年の「秋」と思っておりましたが

やはり 気温は 上がったり下がったり。。。

でも、それこそが 秋だったかしら?と秋晴れは続く岐阜の空を見上げる今日この頃であります。

さて、
いよいよ 「長良川」「天河」蔵元は小町酒造では

本日2015年秋からの酒造はじまりとする「蔵入り」をいたしました!

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おかげ様で この冬も 酒造りをすることができます。

実際には もう酒蔵にて 蔵元杜氏の蔵入りに先立ち 頭(かしら)で酒造り開始への準備は始まっておりました小町酒造での今期でありますが

本日、酒造はじめの酒造安全祈願と感謝の神事をもって

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酒造はじめの蔵入りとなりますよ。

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これから先へ

いつもの酒蔵の冬風景の始まりでありますが

ここまで 120余年・・・

いつもの風景がいつものようにやってくるそのことにまずは感謝して

この冬も 長良川・天河 の日本酒造りに精進して参りたいと思うのでありました。

さてさて、

しぼりたての新酒が出るのは

12月半ば~!!

純米新酒で発売の予定です~!!

お楽しみに お待ちくださいませね