KOMACHIの日々から

重ねて連なる風景の先に

2015.10.24

いよいよ

今週から酒造りの実際の仕込みへの作業がはじまる 長良川・天河蔵元は小町酒造です!

酒米も 最初の一歩の入荷分が入って参りました!

20151023-kome-hidaho-hukuro-1.jpg

もちろん、この秋に収穫されたばかりの新米の酒米です!

仕込をはじめるまでは

その米袋の中で じっと 仕込みの時を待つお米たちでありますが

入荷してきたそれを見ると

いよいよ酒造りはじまる~!の気持ちも高まり

とても愛おしく思えるのであります。

そうそう!

地元の小学生たちが

当酒蔵を訪問してくれまして 蔵元杜氏のお話を聞いてくれる機会があったばなりなのですが

20151126-okome-setumei-1.jpg

酒米とは何かを

わかりやすい表現にして説明もしておりました蔵元ですよ

実際の酒造りらしいシーンはまだ目の前にはない今でありましたが

20151023-tukuri-img-paneru-1.jpg

酒造りの風景を撮影したパネルをみてもらったりもしました。

酒造りの主要なシーンは数ありますが

酒造りがはじまるこれからには

実際にそのシーンを重ねていき

連なったその先に おいしい長良川らしさの新酒が搾り上がってくることと

緊張もするけれど

楽しみでもある 長良川・天河蔵元の 小町酒造は想いを致すのでありました。