KOMACHIの日々から

変らないドキドキ?!

2015.11.19

11月も下旬にさしかかる頃になっても

なんだか あたたかい(汗)。。。ですね。

もう少し

この月らしく朝晩に冷え込んでくれると酒造りとしては ありがたいのですが。。。

それにしても いろいろな年を過ぎ越しての120余年の酒造りが続く当蔵小町酒造であります。

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今朝の蒸し!

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蔵元杜氏と

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頭(かしら)と

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蒸し米を甑から取り出して 放冷し

仕込みタンクへと!

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今日のタンクは

当蔵小町酒造の中では 大き目のものでありますね。

・・・これか 冬の日々、

順次 仕込みの風景が続くのでありますよ。

さてさて、

今日の夕方の作業で

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搾り機のヤブタの準備がはじまっておりました

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日々、一見すると

変らない作業の連続の酒造りでありますが

初の搾り時えのドキドキも 毎年かわりませんね。