KOMACHIの日々から

白しろの世界

2016.01.22

節気の大寒を過ぎ越すあたりから

暖かかった冬からの急降下な真冬日!!!

なかなか 激しい・・・この頃の気候ですな。

確かに つい先日までは ほんとに暖かい冬でしたものね。

さすがは 立春前のいちばんの寒の頃!

酒造り最盛期に 思いっきりの真冬日がやってきました(←それにしても 一気に冷え過ぎ?!)

20160121- (5)-1.jpg
さてさて、毎度(毎日?)のことながら

長良川蔵の仕込みの日の朝いちばんには 「蒸し」があります

20160120-musi-img-1.jpg

やっぱり 仕込み中で 象徴的なシーンである朝の蒸し風景は たまりません。

冬にあっても この寒の頃にかなり冷え込んだ朝の蒸の日には

甑(こしき)から真っ白な蒸気が勢いよく上がるのがよく見えます。

とても 真っ白白な世界です。

そして、蒸し上がってからも

20160121-musi-dasi-touji-1.jpg

真っ白な中での蒸し上がった米を蔵元杜氏が甑の中から取り出す「蒸し出し」

20160121-musi-dasi-12.jpg

ここも また 真っ白白の世界での酒蔵仕事です。

20160121- miusi-hourei-tehiroge-2.jpg

それから 酒蔵の中に蒸し米を運び込み

それを広げてさばいて

やがて 適温に冷やしていくまでも

また 真っ白白の世界・・・

20160121-musi-hourei-tehiroge-1.jpg

蒸し米が次々運ばれてきては

総出で広げさばいていくのは

さらに 真っ白白な世界。

ただひたすらに 仕込みへむかう蒸し米と向き合う

真っ白白い世界の蔵の人たちなのでありました。

******************

立春大吉 「長良川 立春朝搾り

ご予約はお早目に!

******************