白しろの世界
2016.01.22
節気の大寒を過ぎ越すあたりから
暖かかった冬からの急降下な真冬日!!!
なかなか 激しい・・・この頃の気候ですな。
確かに つい先日までは ほんとに暖かい冬でしたものね。
さすがは 立春前のいちばんの寒の頃!
酒造り最盛期に 思いっきりの真冬日がやってきました(←それにしても 一気に冷え過ぎ?!)
さてさて、毎度(毎日?)のことながら
長良川蔵の仕込みの日の朝いちばんには 「蒸し」があります
やっぱり 仕込み中で 象徴的なシーンである朝の蒸し風景は たまりません。
冬にあっても この寒の頃にかなり冷え込んだ朝の蒸の日には
甑(こしき)から真っ白な蒸気が勢いよく上がるのがよく見えます。
とても 真っ白白な世界です。
そして、蒸し上がってからも
真っ白な中での蒸し上がった米を蔵元杜氏が甑の中から取り出す「蒸し出し」
ここも また 真っ白白の世界での酒蔵仕事です。
それから 酒蔵の中に蒸し米を運び込み
それを広げてさばいて
やがて 適温に冷やしていくまでも
また 真っ白白の世界・・・
蒸し米が次々運ばれてきては
総出で広げさばいていくのは
さらに 真っ白白な世界。
ただひたすらに 仕込みへむかう蒸し米と向き合う
真っ白白い世界の蔵の人たちなのでありました。
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