KOMACHIの日々から

立春朝搾りが新聞に

2016.02.05

今日は 立春朝搾りの翌日です。

つまり昨日が立春!でしたね(←あたりまえですね)

立春朝搾りを出荷できましたこと おかげ様と感謝申し上げます。

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長良川が立春朝搾りを出させていただくようになり 御年で8回目です。

酒蔵の造る人として 立春朝に搾り上げ

飲んでいただく方々のご予約を受付ていただきお取扱いしていただきます酒販店主様方々には

搾り上がりをすぐに瓶詰めしたものに 手貼りでラベルを貼付けしていただいて

はじめて立春朝搾りとしてのお酒が完成であります。

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朝早くから 総出での大忙しの風景でありますが 1本1本を見つめながらの貼付け作業は

立春翌日の新聞紙面に掲載をしていただいた印象的な風景でありますよ。

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立春朝搾りを造る蔵元としては正直 1回目8回目でも 緊張感は全くかわりません。

確かに、初めての初めてである長良川としての1回目は すべての過程で未知なことばかりのチャレンジで ド緊張はでありましたが

正直 1回目でも 8回目でも 緊張感は全くかわりません。。。

そして 回を重ねるごとに また 違った緊張感も出て参ります。

御年の立春朝搾りは 早速に おいしい!との嬉しいメッセージもいただき

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ようやく 少しは ほっとする立春翌日の蔵元なのでありました。