KOMACHIの日々から

その表情に、息づかいに

2016.02.17

時折、

ぱらっ!?と

雪が舞う寒い日になりました岐阜は長良川蔵元です。

この冬は 日々の気温変化の大きさにびっくりぽん!な今季酒造期でありますが、

長良川蔵として 酒造りの仕込みの日々を過ごしております。

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暖かい日はめちゃくちゃ暖かいし

冷えるとなったら 急に冷え込むし

もろみ管理には なかなかと苦労する部分や、また温度管理への経費も。。。(汗)

と現実的に冷や汗事もありますが、

もろみたちは お酒の出来上がりに向かって ぴちぴちと 心地良き音を弾かせながら 馥郁とした香りをまとい それぞれのもろみ日数を過ごしておりまする。 

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これは 長良川蔵の主軸となる 「ひだほまれ」酒米のもろみの様子。

仕込んで20日目くらいの表面の様子ですよ。

泡なし酵母での仕込みなので 一見 しずかな様子なのですが。

耳を澄ませば 長良川蔵に響く自然音楽とともに

ぴちぴち ぴちぴち・・・と

もろみの息づかいが聴こえます。

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蒸し上がった米を仕込んだばっかしの時は

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こんな様子だったのですが、

見た目も 香りも 息づかいの雰囲気も ずいぶんと違ってきました。

いろんな年を過ぎ越しての120余年の小町酒造の酒造りは 只今も 進行中でありますよ

まだまだ 仕込待ちのお米もたくさん・・・!(←頑張らないといけませぬな)