掘り出せ 蒸し。。
2016.02.19
正式にはなんという?
蒸し米堀りというのでしょう。。。
でも、口語(←小町内での口語)では
蒸し出し!と言っとりますですね。
やっぱり冬の朝のいちばんの印象シーンの蒸し!
酒蔵の今日がはじまるっ!て感じで 小町スタッフも気分が上がります。
甑の中には洗米され浸漬が終わった米が入っていて
強い蒸気で蒸し上げていくのです。
蒸し上がり、甑のフタとなる布がシャッ!と外されて。。。
甑の横の お立ち台(←これが無いと蒸し出しできない)に蔵元杜氏が立ちますと!
いよいよ 蒸し出しです。
すぐに蒸し上がりをチェックする蔵元杜氏。。。少しの時間ながら そばにいると緊張します。。。
で、その直後から 蒸し出しがはじまります。
蔵元杜氏の姿は まっしろけに包まれ。。。
紗がかかって?!最高~に男前に見える瞬間です(←おこられそう~(笑))
つぶさないよう 甑から掘り出されたあっつあつの蒸米は
即座に布にくるまれ
麹室へ。。。運び込み
そして 蔵内へ。。。運び込み
、、、、もたもたしてられないし
、、、チカラは要るし
活気と緊張の蒸し出し風景であります!
でもこれが 酒蔵の朝でありますよ
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2016年3月6日(日)
ご参加お申込みお待ちしてます!!
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