KOMACHIの日々から

掘り出せ 蒸し。。

2016.02.19

正式にはなんという?

蒸し米堀りというのでしょう。。。

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でも、口語(←小町内での口語)では

蒸し出し!と言っとりますですね。

やっぱり冬の朝のいちばんの印象シーンの蒸し!

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酒蔵の今日がはじまるっ!て感じで 小町スタッフも気分が上がります。

甑の中には洗米され浸漬が終わった米が入っていて

強い蒸気で蒸し上げていくのです。

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蒸し上がり、甑のフタとなる布がシャッ!と外されて。。。

甑の横の お立ち台(←これが無いと蒸し出しできない)に蔵元杜氏が立ちますと!

いよいよ 蒸し出しです。

すぐに蒸し上がりをチェックする蔵元杜氏。。。少しの時間ながら そばにいると緊張します。。。

で、その直後から 蒸し出しがはじまります。

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蔵元杜氏の姿は まっしろけに包まれ。。。

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紗がかかって?!最高~に男前に見える瞬間です(←おこられそう~(笑))

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つぶさないよう 甑から掘り出されたあっつあつの蒸米は

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即座に布にくるまれ

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麹室へ。。。運び込み

そして 蔵内へ。。。運び込み

、、、、もたもたしてられないし

、、、チカラは要るし

活気と緊張の蒸し出し風景であります!

でもこれが 酒蔵の朝でありますよ

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2016年3月6日(日)

酒蔵イベント 開催

ご参加お申込みお待ちしてます!!

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