蒸しと突き突き
2016.03.17
蒸し上がり間近の甑からは蒸気が立ち上り
蒸しあがりますと、蒸気がとまって 甑の掛け布のふくらみが しぼみ いよいよ 蒸し米を甑から掘り出しますよ
掘りだされた あっつあつの蒸し米!
それを すぐに 適温へ放冷し、仕込みのタンクへ投入!
次々 投入される蒸し米で タンクの中は 米粒の山に!
そこへ 登場したのは 蔵元杜氏!
いわゆる 櫂棒ってやつ(←先がT字な形になってるかき混ぜ棒)で
かき混ぜる・・というより...といよりは ガッ!ガッ!と突く感じの動きで
仕込み作業をしておりましたさてさて...ここでニュースです!!!
ついに!明日!この酒造期での最後の蒸しの日!
それをもって 一つの大きな区切りを迎える今季酒造期なのであります