KOMACHIの日々から

蒸しと突き突き

2016.03.17

春の日は三寒四温...

今年は暖かい冬から一気に春本番になるかと思いましたが

やはり 春の日は暖かいかと思いきや また冷え込み...とこの時期らしい気候にある印象の長良川は岐阜地方です

長良川蔵元では そんな春の日も酒造りの風景にありますよ。

今朝も仕込みの酒米蒸しから酒蔵朝が始まりました。


蒸し上がり間近の甑からは蒸気が立ち上り

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蒸しあがりますと、蒸気がとまって 甑の掛け布のふくらみが しぼみ いよいよ 蒸し米を甑から掘り出しますよ

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掘りだされた あっつあつの蒸し米!

それを すぐに 適温へ放冷し、仕込みのタンクへ投入!

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次々 投入される蒸し米で タンクの中は 米粒の山に!

そこへ 登場したのは 蔵元杜氏!

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いわゆる 櫂棒ってやつ(←先がT字な形になってるかき混ぜ棒)で

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かき混ぜる・・というより...といよりは ガッ!ガッ!と突く感じの動きで

仕込み作業をしておりました

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さてさて...ここでニュースです!!!

ついに!明日!

この酒造期での最後の蒸しの日!

それをもって 一つの大きな区切りを迎える今季酒造期なのであります