KOMACHIの日々から

甑倒しの日

2016.03.18

朝は晴れのいい天気でしたが

夕方になって 雨模様となってきました長良川蔵元のある各務原市であります。

さて、春の彼岸に入り「暑さ寒さも彼岸まで」と これからは 芽吹きの時となり いよいよ春本番へ向かいますね。

そんな節気の頃の今日、

日本酒の醸元である当蔵 長良川蔵元では、酒造期の大きな節目となる「甑倒し」の日を迎えました。

それは、酒造期も終盤となり 最後のもろみの仕込みに使うお米を蒸し終える日・・・のなのであります。

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今期の酒造りを全て終えるまでは 酒造期間にあるのですが、

その酒造り終盤の大きな節目となるのが この「蒸し」の最後であり、それは 仕込みが終わることなのであり、

ここまでの「寒造り」の酒蔵にとっては、秋に収穫された新米を全て蒸し上げて 仕込みおわった 大きな安堵感の日でありますよ。

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蒸米をしていた甑から 今期最後の蒸米が出てきまして

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今日のは 掛米で 昨日までより 多めの蒸米がでてきまして

適温まで放冷するに米をさばく手も大忙し。。。

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これは、甑倒しの日に その最後の蒸米投入を待つ もろみの様子であります。

そして ここに 最後の蒸米が投入されまして

蔵元杜氏が 櫂棒を持って 櫂入れをしていきます

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酒造りとしては、

全てのもろみを搾り上げるまでも まだまだ 気は抜けませぬが

甑倒しを迎えれたこと、杜氏も頭も お疲れ様でしたね。

区切りの一席(←お茶とお菓子・・・ですけど)で ちょっと 一息。。。労いのお茶タイムでございました。


お酒の神様へも 無事に甑倒しの日をむかえられましたこと 感謝申し上げまする。

。。。感謝

さてさて、

今朝に最後の仕込みをしたもろみは

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すっかり 水分を吸って。。。か、表面は 米粒が盛り上がってびっしり・・・の表情になっておりました。

一見 静かそうなもろみでありますが、この中の方(←下の方・・かな?)では

醗酵が進行していっているんです。。。

搾り上げるその日まで 精進して参ります