KOMACHIの日々から

終盤。。。っていわないで?!

2016.03.24

今日の岐阜は各務原市の長良川蔵元エリアは

風がとっても 強い一日でした。

直接は風に当たらない 事務所の中におりましても

ごーっっ!と風が強く吹く度に

外を意識してしまいます。

でも、風が強いのは 春らしい!とも言えますね。。。

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風を感じ、陽射しを感じ、

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桜のつぼみも 日に日に膨らんできますね。

花開くも間もなくのようです。

さてさて、

そんな春のなごみの風景あるこの時期に

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酒蔵の中は まだまだ 酒造期最中でございますよ。

仕込みは全て終わり 酒造り期間としては 終盤なのでありますが

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もろみ日数としては まだ はじまったばっかしのタンクでは

ぴちぴち 醗酵の泡が 元気に弾けております!!

それは まるで。。。酒造り終盤!?って言わないで~!!と 主張してるよう?!(笑)

この瞬間も きっと元気?いっぱいなもろみは

仕込みをした日の夕方には

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まだ 醗酵の様子を面で伺い知ることはできない印象でしたが

ずい分と 表情が変りましたね。

蔵人としては 酒造り終盤ではありますこの時期ですが、

この もろみ としては、今がまさに始まりで これから・・・!!ですものね。

(ふふふ、もろみさん!失礼しました(笑))

それを見せられて、蔵人も 最後まで いっそう 気を抜かずに酒造期をおえる日を迎えたいと改めて心したことでしょう