KOMACHIの日々から

袋搾り

2016.04.20

これが 最後のもろみですね。

今日は 地元のお取引先様にご参加いただいて袋搾りを行いました長良川蔵元です。

いまや、全量袋搾り・・というお蔵さんもありますが

長良川蔵では ベーシックな純米酒を 一部 袋搾りにしましたよ。

袋搾りをすることで いつもの純米が ふわっと軽い感じで味わえますね。

ではでは・・・お集まりの皆様での袋搾りの様子をお届け!

まずは 搾り頃を迎えたもろみを すくい上げるところからはじまりはじまり~!

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そのシーンも 観るより 実際の作業は 大変そうです・・・

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すくった先に袋搾りの袋が待ち構えておりまするよ!

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足元も決して安定すぎることはない場所で 袋へと注がれていくところです

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袋だけは軽かったかもしれないが 袋でもろみを受ける側は

袋に入ってくるごとに重くなってくから 大変ですね

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適量入った袋に袋を吊り下げる紐を さっ!とかけねばならないのですね

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画像がブレブレになっちゃう(汗)素早い作業・・・!袋に入ったのを吊り下げるタンクへ手渡しで運びます

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がんばれ~!

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力と勢いと慎重具合と・・・素早く頑張っていただいてますね

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タンクに渡した竹棒に袋を吊り下げ これぞ 袋搾りでありますよ!

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ぽってりした袋から滴り落ちる搾りたて!ふんわりいい香りも広がりますし

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とっても袋搾りな日な今日でありました。

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↑ちなみにこれは杜氏の手!

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途中、蔵元杜氏の素早い紐かけぶりに

「さすが!プロ!」と歓声が。。。

・・・プロ技見せれてさすがでしたね(笑)

今日はありがとうございました。

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感謝