KOMACHIの日々から

皆造-かいぞう-と

2016.04.21

最後の搾りがおわり

いわゆる 酒造り最後の節目の「皆造」(かいぞう)となった長良川蔵元です。

一応、今期酒造りはこれで完了!

まさに 酒造りの蔵人として 大きく「お疲れ様!!」の時であります。

・・・が、

ささやかに労いするにとどまり

小さな酒蔵の皆造の日は 思うより地味・・・でありました(^^ゞ

20160421-kaizou-no-hi-y20-72dpi.jpg

おわった~!の傍らからあるは

どっさりの洗いもの!!

20160421-kaizou-no-hi-2-y17-72dpi.jpg

洗って 洗って・・・また 洗って・・・と

エンドレス?な洗い物の地味な風景が遅い時間まで続くのでした。

201604212-kurairi-iriguti-Y12cm.jpg

お酒も神様も 少しは この節目を 労ってくれるかな・・と蔵の入り口のしめ縄を見ながら 蔵のこの冬のシーンを想いだしながら想いふけるのでありました。

感謝。