酒米入荷!
2016.10.19
この冬季初の
酒米入荷の日でありました!
けっこうなボニュームで 大きなトラックから 倉庫スペースへと 酒米が入って参ります。
きた~!酒米や~!
いよいよや~!!
また、秋着てやがてに酒造りはじまるなぁ!とはもちろん思っていましたが
実際に 米が入ってきますと、ワクワクするし、緊張感も高まりまする!
でも、酒造りいよいよ...!というも、
しばらくは 枯らし という段階で
倉庫スペースで じっとしている 酒米たちでありますよ
ちなみに、 この段階での「枯らし」とは、 「精米作業の終わった白米を通気性のある容器に入れ、常温に保存して、精米作業中に上昇した白米温度、減少した水分を玄米時の状態に近づけるための操作」...であります。
この秋に収穫された新米の酒米で仕込んだお酒=新酒がおめみえするのは
もう少し先!
当長良川蔵 小町酒造では、
実際に 酒造りの仕込みがはじまるのは 11月の初めであります
それまでは、・・・それからも・・・
この 長良川オリジナル季節酒 しぼったまま熟成純米 を どうぞ お楽しみくださいませ!