大寒に
2017.01.20
節気 大寒・・・
大寒らしく、寒の時季らしく。。。おもいっきり 冷え込んでおりますね。
この一週間ほどは この岐阜地方でも 雪が降ったり、
各地の情報も 一気に降り積もる雪だったり。。。
気を付けてるだけでは 過ぎ越せないですね。
季節に合わず暖かかったり 急に冷え込み過ぎたり・・・の日々を受け止めつつ
酒造りが進行中の 岐阜の長良川蔵元であります。
まさに、酒蔵では 今この時季は 寒造りの酒造期まっただ中
一番の寒さの頃には 手仕事の部分も厚み増し、よりいっそう デリケートな仕込み作業も多くなります
キンキンに冷え込んだ寒の時季の朝には
いつもより真っ白白に見えて もうもうと甑から蒸気があがり・・・!
やがて 蒸し上がりの時へ~
蒸し上がった酒米を
蔵元杜氏は白い蒸気に包まれながら
蒸し米を甑から取り出し
それは その後 適温まで 放冷され
やがて 仕込みのタンクへ・・・
小さな酒蔵では この頃から
キャパめいっぱいのもろみを抱えての酒造り最盛期です
それぞれの もろみの 段階を管理し見守り、祈りと喜びの気持ちをもちつつ
寒造りでの酒造りが続きます。