KOMACHIの日々から

いよいよ明日は立春!

2017.02.03

今日は 節分ですね。

それぞれのご家庭での節分ならではの食べ物に豆まきに。。。

酒蔵小町は長良川の節分は、

正直・・・翌日の立春の立春朝搾りの準備で いっぱいいっぱい・・・であります(汗)。

IMG_4746.JPG

長良川として 立春朝搾りを出させていただくようになり

今年で9回目!

準備も手慣れた??

・・・いいえ。。。そうはいきませぬ。。。(汗)

毎度毎度 細かい部分でも 工夫を重ねていくのもありますし。

IMG_4758-1.jpg

そうね・・・ある意味タフにはなっているかもしれませんが

IMG_4770-1.jpg

毎度毎度、準備からとても緊張いたしますし

IMG_4759-1.jpg

踏ん張りどころ多々であります。

IMG_4762-1.jpg

いよいよ 明日は立春!立春大吉!

長良川蔵では今、立春に搾ることが必ずに決まっているもろみが

IMG_477-13.jpg

上槽にかかるを静かに待つのでした。

IMG_4774-1.jpg

明日は まだ暗いうちから瓶詰め作業!

事務方とて 大いにビン詰め場で作業をいたします。

IMG_475-1.jpg

どれだけ準備をしても どこか 心配な気持ちは完全には消えない緊張の立春朝搾りですが

それゆえに ご予約くださってる皆様に喜んでいただけるを楽しみな気持ちも高まります!

IMG_4776-1.jpg

さてさて、今年の立春朝搾りの味わいはどんな印象になるかしら?!

年ごとの味わいを楽しむも 立春朝搾りならではの楽しみかと・・・。

長良川の立春朝搾り いよいよ 立春朝未明に搾り上げます!

よろしくお願い致します。