朝と夕のつながり
2017.02.07
あの立春朝搾りを搾りあげた立春を過ぎ越し、
春の気配が表れてくる時季となりました。
が・・・・?!
実際には余寒と言うのか
まだまだ寒い日が続きますよね・・・2月って。
岐阜地方も今週は雪も降りそうな予報!
酒造り最中の酒蔵にとっては 急に春になちゃうよりは
まだしばし 寒い日があるとありがたいのではありました。
さて、朝の冷え込んだ空気の中、今朝も蒸しがあり
まだまだ まだまだ 長良川蔵元の酒造り真っ最中の今の時季です。
酒蔵の中では、緊張と充実感の立春朝搾りとなったもろみが入っていたタンクは 今は空っぽ!
その傍らでは 大いに醗酵盛んなもろみもあれば・・・
そろそろ 搾り頃!のもろみもあれば・・・
朝に蒸し米を仕込んでいた小さな桶タンクで
夕方に蔵元杜氏が 荒櫂作業をしておりました。
酒母造りです。
桶タンクの中の固形部分と液部分をよーく混ぜるために櫂棒を入れての作業が荒櫂。
中をのぞくと こんな感じ!
朝と夕が繋がっての作業を経て・・・
ここから 酵母がどんどん増殖していくんですね